Everyday we relay it to the next. 私たちは毎日リレーする。

業務内容

受発注から配送までを、より安全に・正確に・速く作業できるよう、各部署が力を合わせて日々がんばっています。
→ 受発注 → 供給 → 製造 → 出荷 → 検査 → 配送 →
※各業務内容をクリックすると下記の詳細に飛びます。
受発注 供給 製造 検査 出荷 配送

受発注

受発注

コンビニやスーパーからの注文をPCオンラインで受け、その帳票類をチェックしたものをピッカー(注文された製品を準備する人) やドライバーさんにお渡しする事と、製品が得意先へ納品されたあと、回収した受領書のチェックをする事が私達の仕事です。
大変だと感じるのは、テレビなどで森永乳業さんの商品がクローズアップされた後などに突発的に追加注文が大量に入り、帳票作成などをドライバーさんの出発時刻までに間に合わせなければならない事です。

供給

供給

資材・原料等の「荷受」や当日の製造数量に合わせた製造職場への「搬送」、全て終了後に在庫を確認する「在庫管理」、空壜・空容器の受入れをして洗浄作業へと引継ぐ「供給」業務があり、フォークリフトを使い作業する事が私達の仕事です。
職場内では安全を第一に考え、他職場との「報告・連絡・相談」を徹底し、メンバー全員で協力し合い作業を行っています。

製造

製造

飲料やヨーグルトの製造(容器への充填、内容量や不良品をチェックし包装)は、全てオートメーション化されていますので、私達は時間毎の製品の確認や機械の正常動作確認が主な作業となります。また機械の修理やメンテナンスをする事が私達の仕事です。
私達がいつも心掛けている事がいくつかあります。不安全行動を排除し、危険箇所を無くす事。稼働率を上げて、納期までに予定量を製造し、不良品は工場の外に出さない事。社会人としては常識を持って行動する事です。

品質管理

品質管理

主にヨーグルトの検査をしています。仕事内容は幅広く、製品の元となる原料や材料の検査から始まり、お客様へ製品をお届けする為の出荷判定の検査まで、すみからすみまで検査する事が私達の仕事です。
検査の方法や項目も何十通りもあり神経を使いますが、体力も同じ位必要とします。
職場のイメージとしては、高校などの理科室や実験室の様な職場です。仕事で使用している機器も、かつて実験で使用していた物を多く使用しています。

出荷

出荷

東京多摩工場で製造された製品や他工場の製品をフォークリフトやローリフトを操作し、冷蔵倉庫内へ受け入れて管理する(保管)、その製品を他の工場又はコンビニ等の配送センターへ納品する為の仕分けや、トラックへの製品積込(出庫) が私達の仕事です。
全ての作業は冷蔵倉庫の中(温度は5℃に保たれている) で行なわれ、品質管理には特に気を遣っています。

運送

運送

冷蔵倉庫内で仕分けされた製品を検品して、トラックに積み込み、販売店やコンビニ等のセンターに配送する事が私達の仕事です。
ただ配送するだけではなく「安全に」「正確に」「速く」配送する為の条件がいくつかあります。
製品は、厳重な安全衛生管理の下に出荷されていますが、その製品の品質や質感を落とさないように、適切な温度管理で配送するということが重要です。
お客様に確実にお届けする為に、時間の管理や誤配送、特に安全輸送には気を遣います。

ページトップへ