株式会社サンワーク

業務内容

業務内容Business content

受発注から運送までを、より安全に・正確に・速く作業できるよう、
各部署が力を合わせて日々がんばっています。

サンワーク リレーの輪
受発注

受発注

受発注

コンビニやスーパーからの注文をPCオンラインで受け、その帳票類をチェックしたものをピッカー(注文された製品を準備する人) やドライバーさんにお渡しする事と、製品が得意先へ納品されたあと、回収した受領書のチェックをする事が私達の仕事です。
大変だと感じるのは、メディアなどで森永乳業さんの商品がクローズアップされた後などに突発的に追加注文が大量に入り、帳票作成などをドライバーさんの出発時刻までに間に合わせなければならない事です。


供給

供給

供給

資材・原料等の「荷受」や当日の製造数量に合わせた製造職場への「搬送」、全て終了後に在庫を確認する「在庫管理」、空壜・空容器の受入れをして洗浄作業へと引継ぐ「供給」業務があり、フォークリフトを使い作業する事が私達の仕事です。
職場内では安全を第一に考え、他職場との「報告・連絡・相談」を徹底し、メンバー全員で協力し合い作業を行っています。


製造

製造

製造

飲料やヨーグルトの製造(容器への充填、内容量や不良品をチェック)は、全てオートメーション化されていますので、私達は時間毎の製品や機械の正常動作確認が主な作業となります。また機械の修理やメンテナンスをする事が私達の仕事です。
私達がいつも心掛けている事がいくつかあります。不安全行動を排除し、危険箇所を無くす事。稼働率を上げて、納期までに予定量を製造し、不良品は工場の外に出さない事。社会人として常識を持って行動する事です。


品質管理

品質管理

品質管理

飲料やヨーグルトの製品の元となる原料や材料の検査から始まり、お客様へ製品をお届けする為の出荷判定の検査まで、すみからすみまで検査する事が私達の仕事です。
検査の方法や項目も何十通りもあり神経を使いますが、体力も同じ位必要とします。
職場のイメージとしては、高校などの理科室や実験室の様な職場です。仕事で使用している機器も、かつて実験で使用していた物を多く使用しています。


入出荷

入出荷

入出荷

東京多摩工場で製造された製品や他工場の製品をフォークリフトやローリフトを操作し、冷蔵倉庫内へ受け入れて管理する(保管)、その製品を他の工場又はコンビニ等の配送センターへ納品する為の仕分けや、トラックへの製品積込(出庫) が私達の仕事です。
全ての作業は冷蔵倉庫の中(温度は5℃に保たれている) で行なわれ、品質管理には特に気を遣っています。


運送

運送

運送

冷蔵倉庫内で仕分けされた製品を検品して、トラックに積み込み、販売店やコンビニ等のセンターに配送する事が私達の仕事です。
ただ配送するだけではなく「安全に」「正確に」「速く」配送する為の条件がいくつかあります。
製品は、厳重な安全衛生管理の下に出荷されていますが、その製品の品質や質感を落とさないように、適切な温度管理で配送するということが重要です。
お客様に確実にお届けする為に、時間の管理や誤配送、特に安全輸送には気を遣います。